Проект посвящен архитекторам и дизайнерам интерьера

НОВОСТИ

16.10.2018

РС ДИСО: сообщество профессиональных дизайнеров Самары

Объединение успешных дизайнеров интерьера и имиджевое сообщество, членство в котором демонстрирует высокий уровень профессионализма дизайнера и качество оказываемых им услуг. .

Подробнее...

20.12.2017

НЕ Итальянская мебель. Американский стиль.

В конце уходящего 2017-го года, в студии TREVI  прошло мероприятие для дизайнеров и архитекторов, посвященное НЕитальянским мебельным фабрикам.

Подробнее...

 

 

Стили интерьера. Говорим с дизайнером на одном языке.

Заказывая дизайн интерьера лучшее всего подготовиться - найти картинки интерьеров которые Вам нравятся. В том числе пригодятся цвета, отдельные предметы мебели, декора, отделки, вообщем все что Вам близко, все то что Вам по душе. Важно что бы дизайнер Вас понял, а вернее почувствовал. В этом случае попадание будет полным и Вы будет счастливы жить в доме именно с Вашим интерьером.

Но что бы говорить с дизайнером на одном языке, мы подготовили для Вас обзор основных стилей интерьера, которые чаще всего встречаются последнее время. В настоящее время есть тенденция смешения стилей, поэтому ни один из них практически невозможно встретить в чистом виде. Возможно позже стилю интерьеров начала 21 века придумают свое название, но пока этого не случилось, мы попытаемся вписать то что есть в классические понятия о стиле.

Классика

Классический стиль – это целое семейство стилей, проверенных временем. К классике относят европейский классицизм XIX века, демократичный контемпорари, консервативный английский стиль и т.д. Если говорить о классике в общих чертах, то её отличает правильная геометрия, композиционность, симметричность, спокойная (ближе к натуральной) цветовая гамма, связанность всех предметов мебели друг с другом.

 

 

 

 

 

Среди дизайнеров бытует понятие «кудрявой» (безвкусной) классики – «солянки» из так называемых больших стилей вроде ампира, барокко, рококо или того же классицизма. Несмотря на то, что классика приемлет колонны с арками, лепнину, раритетные картины, драпировки, гобелены и настенную роспись и т.д., она не допускает сумбура и захламлённости. Классический стиль – это всё же история про уютную атмосферу, в которой глаза действительно отдыхают.

 

 

 

 

 

 

Барокко

«Барокко» переводится с итальянского как «причудливый». Моду на барочные интерьеры ввёл сумасбродный король Франции (он же король-солнце) Людовик XIV. Сегодня барокко не самый популярный стиль в оформлении интерьеров. Тем не менее, изначально «заточенный» под вельмож, он до сих пор комфортно чувствует себя в домах состоятельных людей, которым не чужда театральность в дизайне и подчёркнутая дороговизна обстановки.

 

 

 

 

 

 

Интерьеры в стиле барокко склонны к излишествам и демонстрации роскоши. Здесь главенствуют корпулентные и помпезные диваны, кресла и кровати внушительных размеров и на львиных лапах, приветствуется массивные зеркала и ковры с причудливыми орнаментами, дорогой текстиль и бесконечные драпировки. 

 

 

 

 

 

 

В наши дни барочные интерьеры представляются, без преувеличения, сказочными, прекрасно справляясь с задачей отвлечь от насущных проблем и серой повседневности.

Кантри

Кантри – история про домашнюю, тёплую, уютную обстановку. У этого стиля деревенские «корни». Многие ассоциируют его с беззаботным детством, когда летом отправляли «на деревню к бабушке», где парное молоко и хлеб всегда горячий. Психологи уверяют, что подобный «сельский колорит» снимает стресс и даже способствует излечению душевных ран. 

 

 

 

 

 

 

Кантри многонационален, потому что в каждой стране свои деревни и свой «сельский колорит». Если же говорить об общих чертах, отметим, что кантри чужды ультрасовременные материалы вроде пластика и оргстекла, он не приемлет ярких и кричащих красок, поскольку тяготеет к природной палитре, и предпочитает простую, понятную мебель. К слову, кроме традиционных диванов и стульев, в кантри-интерьерах органичны лавки, добротные комоды и бабушкины сундуки, которые заботливо покрываются текстилем: столы – скатертями, стулья и комоды – накидками, а на полки в буфете обычно кладут кружевные салфетки.

Прованс

Прованс – тот же кантри, только французский и более изящный, в отличие от других национальных направлений сельского стиля. Пришедший в мегаполисы из глубинки с юга-востока Франции, прованс покорил горожан гармоничным сочетанием элегантности и деревенской простоты.

 

 

 

 

 

 

 

Главным отличием прованса от кантри дизайнеры называют цвет. Юго-восток Франции – это колоритная местность, которая и задаёт тон интерьерным решениям. В домах преобладают цвета, продиктованные природой. Оттенки моря, лаванды, василька и винограда, цвета пряных трав – вот, что характерно для прованса и отличает его от кантри, в котором, напротив, преобладают, тёплые цвета. Кроме того, прованс склонен с элегантности и педантичности, в то время как кантри покоряет своей непосредственностью и лёгкой небрежностью.

Лофт

Лофт – горячий тренд последнего десятилетия, пришедший в жилые и офисные пространства с чердаков (в переводе с англ. loft – чердак). Особенно удачно промышленный гламур приживается в бывших цехах, фабриках и гаражах, переделанных под жилые и коммерческие помещения.

 

 

 

 

 

 

Для лофта характерны бетонные стены, кирпичная кладка и пожившая штукатурка, возможно, даже облезшая. При этом грубое старое в лофте органично сосуществует с актуальным, вроде новейшей техники, стилизованной мягкой мебели, массивных зеркал. Но атрибуты, указывающие на прошлое здания (проржавевшие балки перекрытий, трубы, вентиляция, лестницы, неотделанные кирпичные стены и т.д.), обязательно должны быть.

 

 

 

 

 

 

Лофт не терпит загромождённости, но для него характерно большое количество сидячих мест. Неудивительно, что зачастую диван берёт на себя главную роль в обстановке. Причём он может быть как антикварным, уже пожившим, так и современным, в духе актуальных трендов.

Современный

Современный стиль не существует в рафинированном виде. Это понятие собирательное и представляет собой эклектику стилей, в которой классика переплетается с авангардными решениями, читаются элементы контемпорари, местами угадывается фьюжн, конструктивизм, баухауз и ещё добрый десяток актуальных направлений – в зависимости от предпочтений и видения современности, а оно, как водится, у каждого своё. Несмотря на разность стилей, есть между ними глобальное общее – это эпоха – время, в которое мы сейчас живём. 

 

 

 

 

 

 

Именно время определяет особенности современного стиля, который, в свою очередь, отражает уклад жизни. Чем отличается жизнь сегодняшняя от той, что была несколько десятилетий назад? Тем, что она стала быстрее и динамичнее, из чего вытекают требования современного человека к комфортному интерьеру. 

Хай-тек

Хай-тек – это ода высоким технологиям и технике. Стиль, соединивший в себе, казалось бы, крайне противоречивые вещи – холодный прагматизм и домашний уют, отсутствие которого хай-теку приписывают незаконно.

 

 

 

 

 

 

Big idea (глобальная идея) стилистической концепции сводится не к формальной демонстрации технологий, а к их художественной трактовке, которая позволяет создать уютное пространство, идеальное для жизни и работы.

 

 

 

 

 

 

Хай-теку присущи прямые линии и строгая геометрия, применение передовых технологий (причём во всём – от выбора техники, бытовых приборов и мебели до строительно-отделочных материалов), превращение механизмов в неотъемлемую часть интерьера, обилие стекла и металла, а также лаконичный и весьма сдержанный декор.

Гламурный ар-деко

В начале XX века ар-деко получил развитие в новом направлении – гламурном. Тогда, в 20-ых годах, Голливуд переживал свой золотой век, что сказалось на моде, в том числе и интерьерной. Это было время великого Гэтсби! Для Европы, уставшей от ограничений за годы Первой мировой войны, ар-деко стал новым, по-настоящему роскошным стилем, который помог аристократической элите пережить Великую послевоенную депрессию. 

 

 

 

 

 

 

Новаторские идеи ар-деко позволяли создавать красивые и изысканные интерьеры с дорогой мебелью, обитой натуральной кожей, большими зеркалами в тяжёлых массивных рамах, обилием стекла, лепниной и скульптурами. Но всё весьма дозировано, без китча и аляпистости.

 

 

 

 

 

 

Гламурным интерьерам в стиле ар-деко присущ так называемый эффект солнечных лучей – sunburst. Пространство должно блистать и производить wow-эффект – отсюда и любовь к зеркалам, глянцу и лакированным поверхностям, а также блестящим тканям вроде парчи, шёлка, атласа.

Американский ар-деко

Ярче всего влияние ар-деко прослеживается в американской архитектуре. В одном только Нью-Йорке, на Манхэттене, насчитывается около 150 небоскрёбов в стиле ар-деко. Ну, а самым ярким образцом стиля считается Крайслер-билдинг (Chrysler Building). 

 

 

 

 

 

 

Американское направление ар-деко называют Стримлайн Модерн (Streamline Moderne – линия обтекания). Во многом это заслуга именно автомобилей Крайслер, задавших моду на обтекаемые формы.

 

 

 

 

 

 

Американцы сделали ар-деко своим официальным стилем, олицетворяющим успех и сбывшуюся американскую мечту. Это помпезный, декоративный и дорогой стиль, неравнодушный к предметам искусства, эксклюзивной мебели и текстилю и особенно придирчивый к свету. Приборов освещения должно быть много и они должны быть роскошными, потому что американский ар-деко ассоциируется, в первую очередь, с вечерним освещением, в котором люстры заменяют солнце и одновременно выполняют роль театральных софитов.

Английский стиль

Королева, Тауэр, Шерлок Холмс, парламент и Биг Бэн, гвардейцы, красные телефонные будки, красные автобусы, красный тартан (он же «шотландка») – вот, что определяет консервативный английский стиль.

 

 

 

 

 

 

Сдержанный и респектабельный английский стиль не является историческим. Это национальная характеристика старой доброй Англии с присущими ей элегантностью и аристократизмом. Главная черта интерьеров в английском стиле – основательность, солидность и… симметрия! Двери, окна, парный декор и даже парные предметы мебели (вроде кресел, журнальных столов и даже диваны) – всё располагается с педантичной симметрией. И всё обязательно основательное, добротное: если диваны, то с обивкой из натуральной кожи, если шкафы и комоды, то из массива, если текстиль, то непременно натуральные ткани – однотонные или в тартан. А в качестве декора органично смотрятся фотографии в рамках, статуэтки, привезённые из стран Азии и Африки (привет, колониальное прошлое!), картины, вазы и, конечно, зеркала в массивных рамах.